自 2007年05月21日  潮州日報

 

培養幼兒信息素養
專家組肯定我市成功經驗

  本報訊(記者 謝小曼 實習生 陳鈺純) 中央電教館教育技術研究部主任、中國教育技術學會中小學專業委員會秘書長陳慶貴,中國幼兒教育研討會常務理事汪宗銳教授等專家組一行18日在省教育廳有關領導陪同下抵達潮州調研,總結我市探索信息技術啟蒙教育的成功經驗,對我市在遊戲中提高幼兒信息學習能力實踐研究取得的顯著成效給予肯定。

 

  早在三年前,我市便率先在全國開展興趣教育。在市綿德幼兒園、蘭英二幼、饒平中心幼兒園等引入縱橫漢字輸入法,將信息技術啟蒙教育提前滲透到幼兒園的語言領域教學中,以幼兒遊戲、故事、兒歌等來激發幼兒的學習興趣,讓幼兒在技能、思維等方面得到培養發展,取得顯著成效。

 

  當天,專家組一行來到市綿德幼兒園、蘭英二幼等教學現場,看科研展示,召開教師座談會。陳慶貴用「驚喜和感謝」概括了潮州之行的體會。他認為,潮州市幼兒數字信息化教育營造了一個非常好的環境氛圍,信息技術啟蒙教育的培養不是個例,而是一種普遍現象。透過縱橫漢字輸入法引發兒童的學習興趣,在遊戲中提高幼兒信息學習能力,提高信息素養,掌握學習方法,把信息技術啟蒙教育提高到幼兒階段,效果明顯,在全國是一大突破。專家組準備對項目的實踐研究加以總結,在更大範圍內加以推廣。

 

  據悉,專家組此次蒞潮考察,是為6月中旬在潮州召開的全國在遊戲中提高幼兒信息素養現場交流研討會作前期調研。